AppleTree

奇跡のコース学習者。ホ オポノポノを使って記憶のクリーニングに取り汲み中。日々の暮らしの中での気づきや、思うこといろいろブログ。

ゆる低糖質制限をしてみて思うこと

糖質を抑える意味で、夜だけ主食とされている米、パンなどを食べない生活を約3週間しています。

始めは、朝、夕にしていましたが、なかなか厳しく血糖値他データ的にも、ゆる糖質制限くらいでOKかなと思い、とにかく夜だけでも抜いていこうという考えです。

私はパンが大好きで手作りしていますが、最近、小麦粉を粉弾する本まで世の中には出回り、だんだんと何を食べていいのかわからなくなってきています。

でも、こんなことしているのって、先進国だから出来ることで、食べるものもない国で毎日苦しんでいる人がいるというのにね。

私は玄米も好きですし、味噌汁も好きです。日本のお米も好きです。

食べるものに良い悪いがあるんじゃなくて、一人一人がそれをどう選ぶかの選択だと思います。

天然酵母がはやり、酵母を作る人がいますが、別にドライイーストだって十分素晴らしいですし安全ですよ。それか、ホシノ天然酵母さんのも使いやすいです。

ローフード、マクロビ、薬膳、野菜のマイスター、料理研究家といわれる人たちはすごく増えましたね。

これも30年位前と変わりました。

食をテーマにいままでの常識が崩壊している気がいたします。