ゆる低糖質制限をしてみて思うこと
糖質を抑える意味で、夜だけ主食とされている米、パンなどを食べない生活を約3週間しています。
始めは、朝、夕にしていましたが、なかなか厳しく血糖値他データ的にも、ゆる糖質制限くらいでOKかなと思い、とにかく夜だけでも抜いていこうという考えです。
私はパンが大好きで手作りしていますが、最近、小麦粉を粉弾する本まで世の中には出回り、だんだんと何を食べていいのかわからなくなってきています。
でも、こんなことしているのって、先進国だから出来ることで、食べるものもない国で毎日苦しんでいる人がいるというのにね。
私は玄米も好きですし、味噌汁も好きです。日本のお米も好きです。
食べるものに良い悪いがあるんじゃなくて、一人一人がそれをどう選ぶかの選択だと思います。
天然酵母がはやり、酵母を作る人がいますが、別にドライイーストだって十分素晴らしいですし安全ですよ。それか、ホシノ天然酵母さんのも使いやすいです。
ローフード、マクロビ、薬膳、野菜のマイスター、料理研究家といわれる人たちはすごく増えましたね。
これも30年位前と変わりました。
食をテーマにいままでの常識が崩壊している気がいたします。